Виталий Стаматов: «Тяжелый 2018-й принес Ambotis Holidays рост 60% благодаря турагентам»

Greece

Перед началом интервью Виталий Стаматов, генеральный директор Ambotis Holidays Россия, признался, что его не очень тянет говорить стандартные фразы, приводить статистику по перевозкам. Зато хочется рассказать, что происходит внутри компании, для тех, кто с туроператором еще не работал, и, конечно, для тех, кто Ambotis Holidays любит и поддерживает не первый год. Узнайте, как туроператор в непростой сезон-2018 смог переориентироваться на VIP-сегмент по Греции, а также о новых акциях и сюрпризах для профи. 

Итоги 2018 года: даже кризис — повод для строительства чего-то нового

— Виталий Андреевич, как прошел 2018 год для Ambotis Holidays? Какие направления оправдали ваши ожидания, а какие, может быть, их превзошли?
— Все предыдущие годы мы развивались поэтапно, анализируя и тестируя, однако 2018 год для компании Ambotis Holidays был, грубо говоря, бомбическим!
Чемпионат мира по футболу и ослабление рубля в начале сезона подкосили российский туризм летом 2018 года. Многие туристы не поехали отдыхать за границу, предпочли остаться в стране, а это сильно сказалось на продажах. И кто бы из ТО что ни рассказывал про победы на любых массовых направлениях, это будет хорошая мина при плохой игре.  
Спрогнозировав эту ситуацию уже в мае 2018-го, мы полностью поменяли стратегию продаж относительно нашего основного направления — Греции и вовремя оптимизировали полетную программу. В итоге греческая часть холдинга успешно отработала сезон на европейские рынки на сегменте 3*-5*, а российский Ambotis Holidays сконцентрировался на специальных ценах, контрактах и продажах в сегменте 5* и 5* deluxe. Такой клиент есть всегда, независимо от чемпионатов мира, курса доллара или других факторов.
Как говорится, кризис — время для строительства чего-то нового!

Раннее бронирование: особое внимание — VIP-сегменту

— Ambotis Holidays объявил акцию раннего бронирования еще осенью прошлого года. Как она идет? Какие прогнозы на сезон по разным направлениям?
— Акцию раннего бронирования мы запустили еще осенью 2018 года одними из первых. Начали с наших отелей и эксклюзивов, до конца декабря добавились другие отели по Греции и Кипру. В то же время вышла акция «+5», и комплексно это привело к приросту по направлению на 43-47% по сравнению с прошлыми годами. 
По Греции на сезон оставляем план прошлого года, потому что спрос по направлению поднялся и авиаперевозка практически вся — на регулярных рейсах. Наши основные позиции по Греции — это Халкидики, Корфу, Крит и Родос. Что касается региона Пелопоннес, здесь мы совместно с «Эгейскими авиалиниями» формируем пакеты в формате GDS, что сегодня привлекает наших агентов.
— На какую категорию туристов вы ориентируетесь в этом сезоне по Греции?
— Все, что мы сделали летом 2018-го, дало нам сильнейшие позиции в Греции-2019. Увидев поток качественных дорогих туристов, отельеры еще больше заинтересовались в контрактах с нами.
Именно поэтому сейчас 70% раннего бронирования — это VIP-сегмент.
На фоне продаж сегмента люкс мы создали специальную программу бонусов для туристов Ambotis Premium Club: это комплиментарное предоставление индивидуальных трансферов, фаст-трек в аэропорту, бонусы в отелях только для наших гостей. А также набор премиальных бесплатных услуг для агентов в рамках бронирования отелей класса люкс.
С этого момента стратегия компании кардинально изменилась. Мы ввели в штат лучших в Москве специалистов по маркетингу и по работе с агентами. Это позволило привлечь сильнейшие агентства России к плотному и доверительному сотрудничеству. В итоге мы получаем высококлассных клиентов в сегменте премиум.
— В этом году многие ТО более взвешенно подошли к формированию полетной программы, в результате, по прогнозам, вероятность горящих туров мала. Ваше мнение — будет ли «гореть» Греция?
— Никто из ТО в этом году о своих «больших аппетитах» не заявил. Поэтому, на мой взгляд, в этом году Греция «гореть» не будет. Как показывает практика, все качественное продается заранее, а «горящими» называют туры, которые никого не привлекли.

Полетная программа на сезон-2019 от Ambotis Holidays

— Какие изменения в полетной программе Ambotis Holidays нас ждут?  
— Как и всегда, мы летаем регулярными рейсами с идеальными слотами, что может позволить себе только туроператор, который нацелен на будущее, качество, успех и заработок. Это «золотой прайм-тайм» — удобное для семейных поездок время вылетов в 10-11 утра и прилетов на курорт в районе обеда, к началу чек-ина в отеле.
Хочу подчеркнуть, что у нас большая часть блочных пакетов рассчитана на регулярных рейсах, что очень важно, особенно для взыскательных туристов в сегменте VIP-продаж. Агенты могут быть спокойны, что все туристы улетят вовремя, на рейсах, которые они забронировали, что не будет пересадок на рейсы утро-вечер или задержки рейса.
А наш стратегический партнер по Греции — авиакомпания Aegean Airlines — из года в год входит в топ авиаперевозчиков по уровню пунктуальности с минимальным количеством задержек.
Мы идем в ногу со временем: у нас есть не только пакетные предложения на базе блоков в Грецию, Индонезию, на Мальдивы, но и подключено GDS-пакетирование, где в режиме реального времени агенты могут забронировать туры с актуализацией цены на регулярных рейсах.
Уже сейчас рассчитаны туры из регионов России — Санкт-Петербурга, Казани, Самары и Ростова-на-Дону. Также мы предлагаем и пакетные туры в Грецию из городов России, таких как Мурманск, Ханты-Мансийск, Красноярск, Тюмень и другие, с удобной стыковкой в Москве и транзитной регистрацией багажа а/к Utair.
— В этом году вы берете в Греции больше номеров, чем в прошлом? Меняется ли их соотношение в северной Греции и на островах?
— Все знают, что Халкидики — это наш дом, здесь мы можем все. В этом году мы расширяемся на остров Корфу. А Родос и Крит остаются в объемах прошлого года.                                                      
В сезоне-2019 мы бы хотели акцентировать внимание на продажах Греции формата люкс. Я рекомендую попробовать это с нами: качество и цена гарантируются, связь — 24 часа, восторг клиентов!
И не забываем про собственные отели Ambotis Holidays — цепочки Xenios и Elinotel, включая апартаменты, которые пользуются спросом у постоянных туристов.
— В этом году программа отдыха от Ambotis Holidays Elephant Club представлена на двух курортах — на Халкидиках в Греции и в Пафосе на Кипре. Почему решили Пелопоннес не включать в эту программу?
— Проанализировав прошлогодние продажи, в этом году приняли решение увеличить продукт там, где он сегодня будет реально работать. В этом году мы сделали акцент на те курорты, где больше развита инфраструктура для семейного отдыха.
Что касается региона Пелопоннес, здесь мы совместно с «Эгейскими авиалиниями» формируем пакеты в форме GDS.

Работа по другим направлениям: успехи и планы

— Какая работа ведется в этом сезоне по другим вашим направлениям? Планируете ли открыть новые?
— Уже 5 лет Ambotis Holidays не является только монотуроператором по Греции. Туроператор — один из значимых игроков по странам Азии и Индийского океана. По таким направлениям, как Индонезия, Сингапур, Мальдивы, мы превзошли многих давних игроков на рынке. Здесь «Амботис» — синоним слову «качество».  
За 5 лет работы с Бали мы добились многого. Например, Ambotis Holidays — держатель самых крупных блоков на а/к Singapore Airlines по направлению Денпасар. И в этом году мы еще  увеличиваем количество мест в блоке. Количество бонусов и подарков, которые мы предоставляем нашим клиентам на Бали, бесконечно. А личный контакт с отельерами и возможность решения всех проблем 24/7 помогают нам в оперативной работе, особенно при разнице в часовых поясах.
Два года подряд компания Ambotis Holidays получает от офиса по туризму острова Бали очень значимую для нас награду за лучший вклад в развитие туризма.
Кстати, пару недель назад мы вернулись с острова, где проходило мероприятие для лучших турагентств России при поддержке офиса по туризму Бали с участием отельеров. И привезли отличные новости. Внесу интригу: осенью остров ждет новый развлекательный проект в формате шоу «Последний герой».
В начале марта нас посетили представители посольства Индонезии в Москве, и мы договорились о совместных проектах не только в Москве, но и в других крупных российских городах.
А на этой неделе мы провели мероприятие на территории посольства Сингапура для 50 агентств, и это был первый опыт в истории посольства, когда они предложили такой формат для ТО.
Все эти факторы позволяют понять, что Ambotis Holidays доверяют, в нас верят как в сильного ТО и мы безусловно будем держать эту планку. Так что с уверенностью могу сказать, что и здесь мы можем все. 
У нас есть на этот год конкретно поставленная задача — вывести еще три направления на высококлассный уровень. Пока могу сказать, что это будут страны Индийского океана, Африки и Азии. Есть отработанные просчитанные схемы, опыт в других направлениях с нуля и поддержка турагентов.
— Какие задачи вы ставите перед компанией на 2019 год?
— Основная задача — это ориентированность на агентов, индивидуальная работа над каждой заявкой, улучшение качества сервиса обслуживания.
Уже улучшена система колл-центра, и в сезон у агентов не будут возникать сложности с дозвоном до своих кураторов в отделе продаж. В настоящий момент мы расширяем штат московского офиса, так как по сравнению с прошлым годом объем запросов вырос на 60%.

Об агентской политике

— Ваша принципиальная позиция уже несколько лет — поддержка и укрепление отношений с агентской базой. Поэтому  вы, в отличие от других ТО, не урезаете комиссию для турагентов и отказываетесь от промо-тарифов. Какие результаты принесла такая политика в 2018 году? Сохранятся ли условия сотрудничества с агентствами в 2019 году?
— Проведя анализ рынка и посмотрев на работу наших партнеров-операторов, которые все чаще ставят акценты на продажу через собственные офисы и ориентируются на прямого клиента, мы решили пойти по этому пути: отступаем от политики агентских продаж! Нацеливаемся на прямые продажи! Даем скидки туристам!
Коллеги, это была шутка! Мы как любили наших агентов, так и будем — это политика компании Ambotis Holidays, и она останется неизменной! Мы никогда не будем работать с промо-тарифами. Что касается агентской сети: как мы относимся к ним, так и агенты к нам, в итоге за тяжелый 2018 год рост в нашей компании составил почти 60%!
Мы чувствуем лояльность со стороны агентств еще и в том, что они обращаются к нам с просьбой создания франчайзинговой сети. Поэтому в 2019 году мы начинаем открывать франчайзинговые офисы — это пожелание наших дорогих и любимых агентств.
— Какие акции, а также образовательные программы и конкурсы Ambotis Holidays готовит для агентов в течение года?
— Мы уже запустили по Греции бонусную программу, благодаря которой агенты могут получить дополнительно до 0,75% с каждой заявки.
Из года в год у нас действует система возвратных рекламных туров, по которой агенты при продаже определенного количества туров могут полностью возместить себе стоимость рекламника.
Осенью 2018-го мы провели выездное мероприятие для топовых агентов по продаже греческого направления в знак благодарности за плодотворное сотрудничество: профи отправились в круиз по греческим островам.
В ближайшие месяцы состоятся греческие рекламные туры, и вы сможете увидеть воочию уровень сервиса и отношение отельеров, испытать на себе гостеприимство этой солнечной страны.
Также в этом году наших партнеров ждет масса бонусов, включая бесплатные поездки на экзотические острова, бесплатные рекламные туры в Грецию, конференцию в Сингапуре, дорогие подарки по итогам сезонов, проживание в сетях отелей по миру, бесплатные билеты лучших мировых авиакомпаний.
На этом мы не остановились. Мы в Ambotis Holidays верим, что лучший контакт в бизнесе — лицом к лицу. Поэтому, кроме отдела по работе с агентствами и развития в России, мы создали такой же отдел в Греции. Его сотрудники посещают Россию ежемесячно, встречаются с агентами, обсуждают все моменты сотрудничества. 
Из совсем сокровенного могу поделиться новостью. Отработав большое количество семинаров, презентаций, мероприятий, онлайн-тестирований, мы видим неподдельный интерес со стороны агентов и приняли решение об открытии своей туристической школы. Это будет по-настоящему интересно, а те профи, которые пройдут эту школу, будут иметь большое количество бонусов при бронировании.
Ведь общая цель для нас — это совместное сотрудничество и достойный заработок. Конечно, для этого надо вместе хорошо поработать. Но мы уже можем все это себе позволить!

Источник
Рассказать друзьям: