Мясные блюда в ЮАР 

Мясо, жаренное на углях, или «брай» («braai») - самое популярное блюдо в ЮАР, которое подается повсеместно. Таким способом здесь в основном готовят говядину и баранину, а также мясо буйволов, слонов, жирафов, обезьян, антилоп, зебр, бородавочников, дикобразов, крокодилов и других экзотических животных. В качестве закуски предлагается вяленое на солнце мясо «билтонг». Интересный и удобный перекус – фрикадельки из мяса птицы (от куриного до страусиного), которые заворачиваются в листья.
Другое распространенное в ЮАР мясное блюдо носит название «cape dutch» - это мясо, тушеное с африканскими приправами и специями. Гурманы оценят «bobotie» - запеканку из телятины со стеблями водяных лилий, желтого риса, кураги, сладкого картофеля, молока и сахара, или «рotjiekos» - мясо, приготовленное на медленном огне с экзотическими тушеными овощами. В дорогу можно взять «vetkoek» - сильно зажаренные шарики из теста с мясной начинкой, или «samoosas» - треугольные пирожки с мясом. 

Рыба и морепродукты 

На побережье Индийского океана меню любого ресторана включает десяток-другой блюд из свежих, только что выловленных морепродуктов. Рыба здесь, как и в Австралии и Новой Зеландии, часто подается как «fish & chips» - прожаренными кусочками в кляре с картошкой фри. Выбор морепродуктов достойный, самые популярные – лобстеры, лангусты, омары, осьминоги, креветки, мидии. В Найзне располагаются лучшие в мире устричные фермы и проводится Устричный фестиваль для настоящих гурманов.
Особого внимания заслуживают угорь по-малайски, лангусты с фруктовым салатом, палтус, который коптится в дыму трав, акулий плавник, рыба кингклип и икра морского ежа. 

Вегетарианцу на заметку

Несмотря на обилие мяса в рационе жителей ЮАР, блюда из фруктов, овощей и трав здесь тоже в почете. 
Фрукты в ЮАР – это исключительно десерт. Особенно любят африканцы ананасы, манго, бананы, папайю, гранаделлу и личи, но и яблоки, апельсины и клубнику здесь можно купить в любом супермаркете.
Вегетарианцам и любителям сладостей рекомендуем воздушные пончики «koeksisters», которые после обжарки вымачиваются в сладком сиропе, и молочный десерт «melktert», приправленный корицей. 

Напитки ЮАР

Если в Парагвае национальным напитком считается чай мате, то в ЮАР это ройбос (ройбуш) и имбирное пиво – крепкое, хмельное, оно варится едва ли не в каждой семье. Популярен и кофе: его готовят не слишком крепким и подают с молоком. 
О винах из ЮАР стоит сказать отдельно. Кейп Рислинг, Штейн, Гевюрцтрэминер, Букттраубе, Премьер Гран Крю, Совиньон Блан и Коломбар – сорта, которые сегодня прославляют страну на международных конкурсах. Винными считаются регионы Франшхук, Стелленбош, Константа и Парль, а бутылка хорошего вина, стоимость которой в среднем составляет 2000 рандов, является универсальным сувениром из ЮАР. 

Рестораны и кухни ЮАР

Если Вы приобрели тур в ЮАР, то скорее всего Ваше главное место для посещения будет Кейптаун. Ведь это красивейший город Южной Африки и, пожалуй, ее гастрономическая столица. Если пожелаете насладиться южноафриканской кухней, то добро пожаловать на набережную Виктории и Альфреда, где большое количество кафе и ресторанов.
Тут вы встретите множество ресторанов с морской кухней. Ведь рыболовная верфь находится в непосредственной близости, поэтому все морепродукты свежие и очень вкусные! Если хотите попробовать изысканные блюда, приготовленные лучшими поварами, идите в любой понравившийся ресторан на набережной! Тут вам приготовят морепродукты как попросите. Зато такие сетевые рестораны, как Оушен Баскет, позволят Вам значительно сэкономить бюджет, при отличном качестве кухни!
Если в целом о кухне ЮАР, то можно сказать, что она сильно смахивает на европейскую. И оно понятно - по факту многие считают ЮАР английской дачей. Отпечаток этого чувствуется повсюду. Плюс - все очень качественное и свежее, блюда большие. Но есть и минус для русского вкуса. Если касаться недорогой пищи, то все это во фритюре, повсюду на гарнир "чипс" - картошка фри. Что понравится не всем.
Теперь немного о кухне в Зимбали Лодже. Завтраки более чем хороши. Превосходные завтраки. За исключением разве что фруктов, которые в ЮАР паршивые, так же как и в России - привозная кислятина. Но вот в обед надо сто раз подумать, что заказывать. В Южной Африке любят непривычную для русских индийскую кухню, а значит злополучный карри, из-за которого мне сложно было что-то есть. Каково же было удивление, что ужин был в тот же день тематический - индийский. Опять сплошное карри! Обращайте внимание, чему посвящен ужин. Иногда бывают очень даже вкусные ужины. Например, иногда они посвящены морской кухне, и можно покушать мидий в неограниченном количестве. А в отелях Файрмонт умеют готовить, ведь это пятизвездочный сервис, известный всему миру! И Южно-Африканская Республика тут ничуть не исключение.