Дагестан — самый южный, колоритный и многонациональный регион России. Ему отлично подойдет поговорка о том, что в Дагестане всё есть. Действительно всё — тут ласковое Каспийское море, бесконечные песчаные пляжи, мягкий климат, величественные горы и памятники древней архитектуры, аутентичные горные аулы и неизменное кавказское гостеприимство.
Самые популярные города республики — столичная Махачкала, в последние годы активно развивающая туризм, и великолепный Дербент, один из древнейших городов Земли. Но главное, зачем стоит приехать в Дагестан, это, разумеется, природа.
Название республики в переводе с тюркского звучит как «Страна гор», но не только величественными скалами известен Дагестан. Здесь шумят невероятные водопады, поражают оттенками изумруда бескрайние долины, заставляют затаить дыхание ущелья и каньоны.
Самый красивый каньон, он же туристическая достопримечательность № 1 в республике — знаменитый Сулакский каньон. Он входит в тройку самых глубоких каньонов мира, уступая пальму первенства лишь южноамериканским гигантам.
Впрочем, третье место ничуть не умаляет его красоты — в последние годы это самый популярный туристический маршрут в республике.
Сюда заезжают сделать селфи на фоне головокружительного вида, насладиться невероятными пейзажами, а иногда и встретить рассвет.
В Дагестане таких невероятных мест с приставкой «самый-самый» множество. Бархан Сарыкум, загадка природы и самая крупная «песочница» Евразии. Салтинский подземный водопад, Карадахская теснина, аул-призрак Гамсутль, горный Гуниб, Самурский лес, единственный субтропический лиановый лес в России. Священный Шалбуздаг, исторический Дербент, поселок мастеров Кубачи.
Но начинают знакомство с республикой, как правило, с Махачкалы. Столица Дагестана — современный, активный, динамично развивающийся город. Он поддерживает все пути сообщений — в городе есть аэропорт, железнодорожный и автовокзалы. Туристическая инфраструктура представлена множеством отелей, ресторанов, торговых и развлекательных центров.
Вечером можно прогуляться по набережной, а днем — отдохнуть на городских пляжах Махачкалы или ее города-спутника, Каспийска. Есть в Махачкале и исторические достопримечательности, и красивые места, и прогулочные маршруты. Однако, за подлинным погружение в историю нужно отправляться в Дербент.
Не пропустите Пятничную мечеть, одну из древнейших в мире и самую старинную в стране.
И конечно прогуляйтесь по великолепной Дербентской крепости, ее уникальность подтверждена Всемирной организацией ЮНЕСКО.
Дагестану есть, что предложить даже самому опытному и любознательному путешественнику. Активный туризм, поездки в горы, пляжный и оздоровительный отдых, гастро-маршруты и исторические экскурсии, фото-туры, охота и рыбалка — занятие по душе здесь найдется для любого гостя.
Главные богатства Дагестана – природа и сохранившие традиции предков аулы. Гористая местность богата на удивительные объекты, будь то природный мост, или подземный водопад. В республике всюду встречаются
эффектные виды, так как осталось достаточно много островков нетронутой природы. Что касается поселений, то здесь чтут историю и продолжают заниматься народными промыслами.
У некоторых аулов есть специализация, например, зготовление и роспись керамической посуды. Её можно приобрести в магазинах, а на особо ценные экспонаты посмотреть в музеях крупных городов. Хотя большая часть населения исповедует ислам, представителям других религий тоже есть, где помолиться, а заодно оценить красоту и сохранность старых церквей и храмов.
Крепость Нарын-Кала
Цитадель VIII—XVI веков постройки в Дербенте. Возведена на холме, максимально близко к Каспийскому морю. Её прямое назначение – перекрыть узкий прибрежный проход в землю персов. Площадь – порядка 4,5 га. Имеет неправильную форму. Каждый новый правитель что-то добавлял в облик крепости. Внутри периметра сохранились многие постройки, в том числе бани. Является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.
Кубачи
Село в Дахадаевском районе, впервые упомянутое в летописях в V веке. С давних времён известно своими мастерами, в том числе изготовителями кольчуг. Сейчас здесь занимаются резьбой по дереву и камню, но большее внимание туристов привлекаю изделия из металла. Оружие, военные доспехи на старинный манер, предметы быта – всё это можно найти в Кубачи. Работает художественный комбинат, а при нём – музей.
Кезеной-Ам
Озеро, возникшее из-за перекрытия части реки. Относится не только к территории Дагестана, но и к Чечне. Уровень воды колеблется в зависимости от сезона, поэтому площадь поверхности нестабильна: от 170 до 230 га. В 2015 году открылся многопрофильный туристический кластер: коттеджи, спортивный комплекс, баня, лодочная станция и пр. С 2017 года проходит парусная регата. Региональный памятник природы.
Чиркейская ГЭС
Введена в эксплуатацию в середине 70-х годов прошлого века. Построена на реке Сулак и является самой мощной гидроэлектростанцией на Северном Кавказе, а по высоте среди арочных – первая в стране. Образует водохранилище в Чиркейском ущелье. Вдоль него до плотины проходит дорога. При станции создано рыбное хозяйство, которое специализируется на выращивании форели.
Сулакский каньон
Относится к долине реки Сулак. Протяжённость – около 53 км. Глубина приближается к 2 тысячам м, что делает каньон вторым по этому показателю в мире. Сюда приезжают на рыбалку, особенно много любителей посидеть с удочкой в окрестностях Чиркейского водохранилища. Осмотреть каньон можно при прогулке на катере. А скалолазы со соответствующим снаряжением спускаются на самое дно каньона.
Гамсутль
Заброшенный аул в Гунибском районе. В прошлом здесь были школа, больница и прочие муниципальные объекты. Стоят неактивными электрические столбы, а дорога заканчивается за километр до домов. Большая часть строений непригодна для жизни. Цвет кирпичной кладки почти совпадает с цветом скал, поэтому кажется, что здания встроены в гору. Последний постоянный житель умер в 2015 году.