1. «Казачье подворье»
Для тех, кто хочет окунуться в казачий быт 19 века. Посетив это уникальное место под Тюменью, вы побываете в настоящей рубленой избе, в которой вся утварь и на подворье самые настоящие!
2. Музей крестьянского быта
Музей расположен в деревне Насекина, он познакомит горожан и гостей региона с прошлым: как жили в старину, как обрабатывали землю, чем занимались женщины.
3. Археологический музей-заповедник
Музей расположен на берегу живописного Андреевского озера. Это уникальный археологический комплекс, экспозиции которого иллюстрируют историю края с древнейших времен до наших дней.
4. Этнографический музей под открытым небом.
Интерактивная экскурсия по настоящему Стойбищу народов Севера, в рамках которой состоится знакомство с бытом северных народов, их материальной и духовной культурой.
Полное погружение посредством посещения национальных жилищ, хантыйского жилого дома, ненецкого чума, сезонной охотничьей избушки с убранством.
В программу входит традиционный обряд очищения на Святом месте с семью хранителями земли и цветными лентами. У посетителей есть уникальная возможность познакомится и игровой культурой северных этносов и самим посоревноваться в силе, выносливости и меткости в перетягивании палки на шкурах оленя, прыжках через нарты.
Посещение Дома Северных людей невозможно представить без ароматного чая из сбора таежных трав, приготовленного на костре со свежими ягодами.
5. Обзорная по Тюмени
Тюмень – чистые улицы, одна из лучших набережной России, самый большой аквапарк и уникальная инфраструктура. Экскурсии по реке Тура очень популярны и среди гостей города, и среди его коренных жителей.
Обзорная экскурсия включает посещение места основания Тюмени, парк Ермака, площадь Борцов революции, исторические кварталы с рассказами о купцах и домами с деревянной резьбой.
Вы узнаете:
Кто такие покорители Сибири: Ермак Тимофеевич и Василий Аленин;
Почему первый сибирский город назвали столицей деревень;
За что подожгли Мельницу Текутьева – мецената Тюмени;
И другие интересные факты об истории основания города и его развития.
Вы посетите:
Место основания Тюменской крепости;
Сквер Атамана Ермака;
Мост влюбленных;
Набережную реки Туры;
Прогуляетесь по р. Тура на речном кораблике вдоль набережной, признанной одной из самых красивых в России . Продолжительность 3.5 часа
6. Черное золото
Западная Сибирь времен освоения нефтегазовых месторождений притянула энтузиастов и романтиков со всей страны. Сегодня этот край — крупнейшая нефтегазоносная провинция, начальные суммарные ресурсы которой составляют 60% национального сырьевого ресурса России.
В ходе экскурсионного тура «Черное золото Сибири» Вы:
7. Термы
тюменские термальные источники являются изюминкой города: термальные воды по своему составу в разы превосходят аналогичные на курортах Франции, Италии, Болгарии и Чехии
температура воды круглогодично находится на уровне +39-40 °с, поэтому особенно комфортным купание становится в осенне-зимний период за счет контрастного сочетания горячей воды и холодного воздуха
здесь продумано все до мелочей, чтобы вы могли по-настоящему расслабиться, восстановить силы и зарядиться энергией Сибири
8.Гнездо
Природно-реабилитационный комплекс «Гнездо» для многих гостей становится настоящим местом силы, где можно провести время с пользой для здоровья и души.
Это уникальное пространство находится совсем недалеко от Тюмени, на берегу реки Пышма. Здесь можно прогулять по лесу, покататься на лодке летом или на санках с горок зимой, выпить чаю с травами в трактире. Егерь комплекса по вашему заказу разведет костер на месте силы, проведет мастер-класс по приготовлению плова, лепешек в тандыре.
Также можно провести мастер-класс «Декупаж на спилах»
Спилы - популярный творческий материал. Декупаж на спилах - это простой и вместе с тем увлекательный мастер-класс, на котором у каждого гарантированно получится сделать свой уникальный подарок в уютном зимнем стиле.
Вы удивитесь, как всего за 1,5 часа кусочек дерева, набор грунтов и лаков, картинка на специальных декупажных картах превратятся в оригинальный интерьерный элемент.
Мы будем шкурить дерево, пропитывать его разными составами, состаривать и грунтовать. Работа со спилом - это особое эстетическое удовольствие, и от процесса и от результата.
9. Ялуторовский острог
Ялуторовск известен прежде всего, как место ссылки декабристов. Они внесли большой вклад в развитие культуры Ялуторовска.
Населенный пункт на левом берегу реки Тобол возник еще задолго до прихода в Сибирь русских.
Главная достопримечательность города — Ялуторовский острог. Он огорожен высокой деревянной оградой.
На территории расположены усадьба первопоселенца, амбар, кузница, колодец журавль, подземелье. В подземелье представлены археологическая экспозиция, комната пыток, канцелярия, оружейная палата. В амбаре можно увидеть предметы быта и орудия труда.
Гости узнают:
→ историю города;
→ побываете у дома, где родился С. И. Мамонтов
Гости посетят:
→ мемориально-духовный комплекс - пантеон памяти,
где соединилось сразу несколько эпох и мемориал,
посвященный декабристам;
→ Купеческий квартал;
→ Сретенскую площадь
продолжительность 6 часов.
10. Тобольск
Тобольск расположился в 250 км от Тюмени. Вы увидите много чего интересного.
В этом городе вы погрузитесь в атмосферу столичного бытия 18–19 веков, узнаете необычные легенды из прошлого и настоящего небольшого сибирского городка и увидите его знаковые места.
Прогуляетесь по Тобольскому кремлю. Уникальный историко-архитектурный ансамбль на краю высокого обрыва не оставит равнодушным ни одного любителя путешествовать. В самом сердце древней столицы Сибири располагается целый комплекс старинных сооружений, некоторые из которых были построены еще в 17 веке: Софийско-Успенский и Покровский соборы, Соборная колокольня, Гостиный двор, Рентерея, Дворец Наместника, Тюремный замок.
Посещение смотровой площадки, с которой открывается невероятный вид на Нижний посад Тобольска, реку Иртыш и окрестные холмы.
Посетите уникальный объект - «ЗапСибНефтехим».
Это нефтехимический комбинат группы «СИБУР». Является крупнейшим нефтехимическим проектом в России с 1991 года. Проект был реализован в рамках масштабной государственной программы, предусмотренной в государственном Плане развития газо- и нефтехимии до 2030 года.
Не так давно завод был запущен на полную мощность. Продолжительность 9 часов.
11. Музей кости в Тобольске
Музей Истории Кости приглашает вас в гости.
Минсалим Тимергазеев - мастер-косторез, философ, шаман, автор книг. Его работы из кости основаны на северных легендах, а о его личности говорят многие жители Тюменской области, почётным гражданином которой он стал. Творит мастер в городе Тобольске, а его музей истории кости находится в здании бывшего детского дома, где он когда-то жил.
Прикоснитесь к истории и прекрасному.
Вы сможете видеть виды материалов, историю зарождения и развития косторезного промысла, как менялось искусство от поколения к поколениям. Сравнить работы и стили разных мастеров.
А так же попробовать самим стать, на мгновение, мастером.
Это позволит почувствовать не только сладостный запах, но и понять в какой-то мере, как это вообще, быть резчиком по кости.
12. Гастрономия
Предлагаем посетить один из исторических ужинов, посвящённых дореволюционной Тюмени.
Вы сможете не только узнать больше об истории Тюмени, но и попробуете блюда по историческим рецептам на выбранную тему.
Выбирайте:
Тюмень ямщицкая, где гости узнают, каким был быт ямщиков, куда они возили свои товары, что любили пить и чем закусывали, а также гости попробуют основные блюда ямщиков того времени, в том числе знаменитую ямщицкую селянку. Весь вечер гостей сопровождает исторический персонаж, рассказывающий нескучные истории и разбавляющий атмосферу интерактивными развлечениями.
Тюмень по-еврейски, где гостям рассказывают о самых знаменитых евреях Тюмени, покажут их уцелевшие дома, поведают об их успешном бизнесе и семейном укладе. Меню такого ужина будет обязательно включать в себя хумус, бабагануш, гефилтефиш, ушки Омана и тот самый цимес. Ужин сопровождает Елена Попова, лучший знаток истории тюменских евреев. Также можем добавить исторического персонала с интерактивом.
Царский\императорский ужин, посвященный семье Романовых, их быту, традициям и любимым семейным рецептам. На такой ужин мы также по запросу приглашаем сотрудников Музея Романовых из Тобольска. А меню составляем из любимых блюд и напитков царской семьи. Также ведущим может быть и тюменский гид-знаток данный темы.
История одного дома. Гости собираются в старинном доме, где узнают историю семьи, жившей в этом доме 150 лет назад от потомка этой семьи. Меню состоит из старинных блюд, связанных с историей этой семьи.
Тюмень дореволюционная. Каким был этот город, кто в нем жил, какими были нравы тюменцев, и что же было у них на столах. Где находились лучшие публичные дома, где городской вытрезвитель. Гостей познакомят с малоизвестными фактами о городе и угостят блюдами по старинным рецептам. Ужин сопровождают исторические персонажи, включая интерактив.
Тюмень татарская. Этот ужин проходит в большом татарском доме в Бухарской слободе, где помимо щедрого стола гостей ждёт виртуальная экскурсия и частный музей татарской культуры. Ужин ведёт сама хозяйка дома - Бухарская татарка в 9м поколении.
Григорий Распутин - Сибирский старец из села Покровского близ Тюмени. Ужин сопровождают исторические персонажи, рассказывающие о Распутине малоизвестные факты. Меню состоит из блюд, упоминаемых в биографии Григория Ефимовича.
Андрей Текутьев - купец, меценат, многолетний глава Тюмени. Гид рассказывает о непростой жизни тюменского миллионера, сыгравшего наиважнейшую роль в развитии Тюмени. Гости узнают о мифах и легендах, связанных с этим непростым человеком. А меню составлено на основе блюд, поданных на званном обеде, устроенном Текутьевым для знати, 31 декабря 1898 года в честь наступления 1899 года.
13. Стальной азарт
Спортивная база отдыха «Стальной азарт – место, где расположен единственный в Тюмени центр для занятий стендовой стрельбой и спортингом.
Здесь можно отправиться изучать местную фауну на квадроциклах (или снегоходах).
Опытные инструкторы дадут квалифицированную консультацию и обучат технике стрельбы и езде на квадроциклах/снегоходах.
Великолепное сочетание активного отдыха на природе, ощущения адреналина и моря положительных эмоций в окружении сибирской природы.