sochi-900.jpg

Краснодарский край и Крым

Краснодарский край расположен в юго-западной части Северного Кавказа, 45-я параллель делит его примерно на две равные части. На северо-востоке край граничит с Ростовской областью, на востоке - со Ставропольским краем, на юге - с Абхазией. С северо-запада и юго-запада территория края омывается Азовским и Черным морями. Общая протяженность границ края - 1 540 км, из них 800 км по суше и 740 км - по морю.

В 1792 году первые казаки высадились на Таманский полуостров, поставили первые хаты и возвели первый православный храм. И с тех самых пор Кубань, названная так по главной и самой широкой реке края, берущей начало с ледников высочайшей горы Кавказа – Эльбруса, и впадающей в Азовское море, навсегда стала родиной кубанского казачества, форпостом южных границ России. Сегодня Краснодарский край – самая южная часть Российской Федерации с административным центром в Краснодаре.

В крае несколько климатических зон – умеренно-континентальная и субтропическая. Именно близкие субтропики ежегодно дарят миллионам туристов самое теплое лето и самый долгий курортный сезон. Сочи, Анапа, Геленджик, Туапсе, Адлер, Тамань, Ейск, Красная Поляна, Лагонаки, Апшеронск… Лазурные волны, горы Кавказа, целебные источники, древние памятники культуры, колоритные казачьи традиции… В регионе представлена самая широкая в России палитра отдыха и лечения, весь спектр активного отдыха - от дайвинга до альпинизма.


Основные курорты

Большой Сочи - это не один город, а совокупность разных курортных поселков. Они сформировались исторически вокруг непосредственно города Сочи и растянулись с севера на юг от небольшого поселка Магри вплоть до реки Псоу (возле границы с Абхазией).

Большой Сочи состоит из четырех курортных районов: Лазаревского, Центрального, Хостинского и Адлерского, в который входит округ Красная Поляна.

Самый протяженный Лазаревский район расположен в 50 км к северо-западу от Сочи и в 29 км к юго-востоку от Туапсе. Помимо поселка Лазаревское он включает в себя населенные пункты Лоо, Магри, Дагомыс, Глубокая Щель, Голубая Дача, Макопсе, Якорная Щель. Лазаревский район - довольно популярное и многолюдное место отдыха, помимо пляжей оно славится многочисленными природными достопримечательностями.

Наиболее густонаселенный Центральный район - это непосредственно сам город Сочи. Самый солнечный регион на всем курорте, летом средняя температура воздуха здесь +27°С. Центральный район подходит как для молодежного, так и для семейного отдыха.

Хостинский район протянулся вдоль побережья на 20 км, занимая территорию от реки Кудепсты до реки Верещагинки. В Хостинском районе расположены Хоста, Кудепста и Мацеста - небольшие курортные поселки, место для тихого отдыха, где нет такой суеты и давки, как в Центральном районе. Инфраструктура, между тем, развита неплохо: есть рестораны, бары, клубы, дискотеки, кинотеатр.

Самая южная часть Большого Сочи, Адлерский район состоит из микрорайонов Голубые дали, Курортный городок, Черемушки, Молдовка, Казачий Брод, Галицино, Кепша, Веселое и других - всего их около 30. В состав района также входят горноклиматический курорт - округ Красная Поляна, расположенный на высоте 550-600 метров над уровнем моря, у подножия южного склона Главного Кавказского хребта. В зависимости от микрорайона курорт можно рекомендовать как для молодежного, так и для семейного отдыха. Большое количество развлечений сконцентрировано в Адлерском курортном городке, поэтому это место очень часто рекомендуют для отдыха с детьми.

Геленджик – один из старейших черноморских курортов России. Город знаменит своими санаториями, пляжами, рядом культурных объектов, связанных с Лермонтовым. Купальный сезон здесь начинается в мае и длится до октября. На территории Геленджика имеются две канатные дороги. Среди развлечений можно выделить несколько аквапарков и Сафари-парк. Любители природных красот и древностей могут посмотреть на водопады, бор реликтовой сосны, памятники природы.

В состав города-курорта Геленджик входят курортные посёлки:

Дивноморское – 12 км от Геленджика, расположен в месте слияния рек Мезыбь и Адерба. Благодаря особенностям местной флоры, воздух курорта наполнен фитонцидами, которые оказывают оздоравливающее воздействие на организм. Отдых в Дивноморском особенно полезен при болезнях дыхательной, опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем. Море здесь открытое, разделенное волнорезами. Благодаря этому отдыхающим открывается роскошный вид на бескрайние морские дали. Почти все пляжи в селе Дивноморское галечные, что гарантирует полупрозрачную воду в море. Прекрасный курорт для бюджетного отдыха.

Бетта - небольшой курортный поселок в 50 км к востоку от Геленджика. Подойдёт тем, кто любит спокойный тихий отдых. С трех сторон поселок окружают сады и горы, поросшие пицундскиой сосной, акацией, туей, можжевельником и кипарисом. Благодаря этому воздух здесь целебный, насыщенный фитонцидами. Идеальная экология в сочетании с теплым чистым морем делают Бетту привлекательным климатическим курортом.

Архипо-Осиповка - курортный поселок в 50 км от Геленджика на берегу Черного моря. Расположен в красивой горной долине между двумя реками. Мягкий, схожий со средиземноморским, климат, живописная природа и удобные пляжи с чистой морской водой

Кабардинка – небольшой посёлок в широкой долине между Геленджиком и Новороссийском, на берегу Черного моря. Эти места считаются самыми сухими на кавказском черноморском побережье, а по количеству солнечных дней и отсутствию туманов они соперничают с Южным берегом Крыма.

Джанхот - название посёлка переводится как «счастливый человек». Первые упоминания о поселке относятся к 19 веку, когда он и был создан как место для летнего отдыха — то есть для дач. Что совершенно неудивительно: Джанхот находится в месте произрастания ароматной пицундской сосны и отличается удивительной красотой своих пейзажей.

Прасковеевка - небольшой курортный поселок в 25 км от Геленджика. Только спокойный отдых – здесь нет шумных ночных вечеринок, да и дневных развлечений на пляже маловато.

Анапа особенно хороша для детского отдыха. Пляжи есть, как песчаные, так и галечные. Анапа – один из самых древних городов России. Её возраст составляет более 2 500 лет. В разные периоды здесь располагались города Синдика и Горгиппия. В 1846 год Анапа получила статус портового города «для поселения жителей торгового и промышленного класса».

Анапа – самый солнечный город России, где солнце светит почти 300 дней в году, а купальный сезон длится с 15 мая по 15 октября.

Анапа богата собственными целебными грязями и минеральными водами. Мощный оздоровительный эффект дает ионизированный воздух многовековых реликтовых можжевеловых лесов, расположенных в районе села Большой Утриш, и солнечные ванны на кварцевых песках – псаммотерапия.

На всем протяжении города и его главной магистрали – Пионерского проспекта построены прогулочные тропы здоровья – «терренкуры» протяженностью 22 километра. Вдоль них размещены питьевые бюветы с местной минеральной водой.